分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 pocket
分享在 email
分享在 print
道地的韓國料理與飲食文化

韓劇中道地的韓國料理與飲食文化

 

準備韓文檢定或者是只進入到韓文40音的同學們!不論是自學還是補習學韓文都是一件需要長期耕耘與堅持的事情,辛苦了~如果說最治癒的事情是看韓劇,那麼透過韓劇中的對話、美味的韓式料理或者是餐桌禮儀更是有一種擴增視野的管道甚至可以學到很多韓國文化呢!

想要學韓文其實跟生活息息相關,那就不能不提到韓式料理與韓國文化的關聯!想要知道電影、劇中韓星歐巴、歐膩都吃些什麼韓國小吃嗎?到底韓國人都是以什麼為主食?這裡通通一次詳細分析給你們!以後要去韓國或是在台灣的韓國餐廳就可以找文章出來看啦~

韓國與我們同樣都是以米飯為主食,只是他們搭配的小菜跟肉類又更加豐富,比如超多種類的涼拌菜跟牛、豬肉、海鮮食材以燉或煮的料理方式,最後還要配上一碗清湯或醬湯,而且韓國人強調「醫食同源」像是石鍋拌飯不只注重營養均衡還強調色彩搭配。

還記得那些年我們追過的韓劇《請回答1988》出現過辣炒年糕、《來自星星的你》出現過韓式炸雞、《太陽的後裔》裡也有韓式冷麵的身影,接下來還要教大家韓國的飲食文化跟用餐時的常識唷~想成為韓國通怎麼可以不知道!

韓國料理擺放-飯床
圖片來源:http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0021491#

 

1. 餐具擺放

只要看過韓劇家庭吃飯的畫面都可以發現餐桌上都會先擺好碗跟湯匙,而且湯匙還一定得在筷子的左側,題外話韓式扁筷特殊形狀是因為韓國傳統房子的設計上是沒有用餐的空間,吃飯時必須把飯菜端到房間,而為了怕筷子在移動過程中滾落,所以才會用扁筷就可以安心置於餐盤上一起放下。

2. 以口就碗

在台灣我們從小就被教導要把碗捧起來吃飯才是有禮貌,不過在韓國的習慣是把碗放在桌上把頭低下以湯匙或是筷子來輔助吃飯的喔!

3. 等全部的菜上桌

韓國人吃飯會有種在吃滿漢全席的感覺,因為他們會把每一道小菜都分裝好、飯、湯都齊全後再置放於「飯床」移動到吃飯的房間享用。

4. 飯床반상是什麼?

其實就是移動式的餐桌有的是長方形也有圓形的小矮桌,飯床上的餐具可不能直接擺放在碗的上方而是擺放在桌面的右手邊。

 

韓國料理-小菜


5. 韓國人吃飯的習慣

沒有公匙母筷的習慣會用自己的湯匙舀湯或配料,共食一鍋湯是因為他們藉由分享食物來和對方產生連結和情感,特別的是筷子用來夾小菜而湯匙除了喝湯也會拿來吃飯,這時候就可以發現他們吃飯順序相當費工夫「先用湯匙舀一口泡菜湯汁喝下後再一口飯接著喝一口湯,再換成扁筷把小菜夾到碗裡,再用湯匙挖起菜與飯享用」,在飯床吃飯大多是盤腿坐在地上或是雙腿並齊坐著。

6. 餐桌上的長幼有序

若與較年長或階級高的前輩一起用餐,必須等前輩先動餐具晚輩才能進食,就連喝酒都需要晚輩先幫前輩倒酒後喝完,晚輩才能夠側身用手遮住杯子飲用,尤其韓國人不會幫自己倒酒是一種傳統怕招來霉運,所以一起喝酒都會注意對方的酒杯是否空了,最後結帳也是由前輩買單呢!晚輩不可搶著付錢以免沒有禮貌喔~

 

韓國燒酒聞名的飲酒文化

 

韓國燒酒聞名的飲酒文化

在韓國常見的酒類有燒酒소주、濁酒(馬格利)막걸리、人蔘酒인삼주,尤其以韓國燒酒最為世界各地所熟知,又稱韓國燒酎、朝鮮燒酒從「酎」字的本意可知是指糧食經過三次蒸餾,故口感清新不會直衝腦門。

馬格利則是一種用米發酵而製成的米酒,酒精濃度較低帶有甜味故韓國人時常會在吃綠豆餅或蔥餅時搭配這樣的酒享用,最後一種人蔘酒有點類似台灣的藥酒是補中氣、通血脈的,而且經常可以在專門賣蔘雞湯的店舖點餐後端上一小杯人蔘酒給客人品嚐或者是直接倒入蔘雞湯提升整個味道。

 

馬格利米酒


而目前韓國人仍是以燒酒為最大宗,只是會加入一些混搭的酒類如燒啤소맥用的是燒酒加上啤酒調製而成,看到這裡你可能會很好奇為什麼韓國人這麼喜愛飲酒呢?

地處緯度比較高的國家普遍都有喝酒暖身的習俗,像是俄羅斯人也會喝伏特加,再加上韓國有階級概念的文化,若有上級或者是前輩在下班後邀請自然就要遵守禮貌配合喝上一杯。

所以我們經常可以看到韓劇裡面主角喝醉的場景經常都是下班跟同事或前輩的聚餐中發生,隔天免不了就是宿醉起床……這時候想要解酒就可以製作解酒湯像黃太魚湯,或者是去便利商店買解酒液。

 

韓國料理-街頭小吃

 

韓國街頭小吃

辣炒年糕떡볶이又叫韓式炒年糕,街頭的路邊攤可以買到的一道很受歡迎的韓國小吃,其實炒年糕從前是朝鮮宮廷料理中的一道料理加上肉、菜最後調味製成,最初是宮廷製作來招待賓客的菜,現在演變成加入辣椒醬提味,且口味配合現代人變化出更多料理如加入水煮蛋、香腸、起士、泡麵、海鮮。

還有韓式魚板湯어묵탕有點類似日本的關東煮,只是換成韓國特有的魚板放入昆布小魚高湯烹煮,並且串成一串串的魚板,小攤販前面許多人站在路邊吃著魚板就是韓國冬天常見的街頭畫面。

 

韓國烤肉


韓國烤肉고기구이則是起源於古代士兵在外征戰沒有廚具,就直接以鋼盔或盾牌來炊煮肉片,直到現在
韓國冬季天氣寒冷演變成用鐵盤或銅盤來烤油花多的五花肉就成了著名的韓式銅盤烤肉。

烤腸곱창也是相當知名的韓國小吃,在韓國首爾有一條街專門賣烤腸又稱為「烤腸一條街」,所謂的烤腸在韓國多以牛腸和豬腸為主烤好後再搭配生菜跟泡菜一起食用,而台灣幾乎只以吃豬腸為主。

 

韓國料理-紫菜包飯

 

韓國人正餐吃什麼?經典美食報乎你知!

豬肉湯飯돼지국밥 起源於韓戰時期,當時美軍駐紮在韓國釜山當地居民將美軍不要的豬骨與內臟做成雜碎湯飯,沒想到味道可口就成了釜山的代表美食之一,可搭配小菜放入湯飯增加風味。

牛肉辣湯육개장 因為辣的口感可作為醒酒湯,在韓國許多人會將飯直接倒入湯中一起吃,因為韓國人喝湯不同於其他國家作為飯前或飯後用,內含有豐富的肉或是海鮮,都是可作為主食的食材。

紫菜包飯김밥 只要在路邊攤或是餐廳、小吃店都可以買到便宜又有飽足感的美食,過去的日治時期日本的卷壽司傳入朝鮮半島又發展出口味不同的紫菜包飯,雖然外型跟日本壽司很像,但韓國當地都會在海苔上用芝麻油或是香油均勻的抹在上面散發香味,同時米飯則是拌入鹽、白芝麻而不會像日本壽司加醋下去調味。

韓式冷麵      韓式冷麵

韓式冷麵냉면 起源於北韓的料理以蕎麥麵為主,韓國人採「應時而食」的飲食方式如夏天吃蔘雞湯(身體熱易流汗)、冬天吃冷麵(感到寒冷而對環境產生暖和感),冷麵還可以分為較清淡的「平壤湯冷麵」跟加辣重口味的「咸興拌冷麵」。

不能不提到的就是韓式炸醬麵짜장면 由山東的華僑經商傳入朝鮮半島仁川,韓式炸醬麵以春醬(黑豆醬)顏色深甜味重的口味,放上黃瓜絲、佐洋蔥丁、醃蘿蔔及辣白菜一起食用,成為獨特的韓式炸醬麵。

 

人蔘雞湯

 

韓國人有多愛喝湯?在特別的日子喝湯代表意義大不同!

海帶湯미역국通常都是韓國人生日當天或者是女生坐月子時會吃海帶湯,會在生日當天喝是因為紀念母親的養育之恩、勿忘母親生產的辛苦,且也有健康長壽的涵義,那麼在產後喝海帶湯是因為他們相信海帶有助於產婦去除身體裡的污血,所以坐月子會連續三個月都喝海帶湯用以滋補和調理身體。

另外,在韓國人的婚宴上和祭祀節日時也會出現海帶湯,可以說「海帶湯」是韓國飲食文化中的重要食物之一,不過並不是每一種場合365天都可以喝海帶湯,因為海帶經過烹煮後,表面會非常滑溜!韓國人認為滑溜的質感會使人遇上不好的兆頭,因此在考試前、考試當日和面試都盡量避開喝海帶湯。

接著是人蔘雞湯삼계탕早期朝鮮人認為雞肉的營養價值低,再加上當地盛產的人蔘和草藥一起燉煮就能用來補充營養,而中國也有人蔘燉雞湯與韓國的做法各有不同,連食用的時節也不同在中國是冬日進補的藥膳;但在韓國是炎炎夏日食用,補充流失於汗水中的養分。

 

韓國泡麵


這些經典的韓式料理是不是每一道背後的起源與涵義都是看完文章才知道呀!就連小編自己也是在蒐集資料的時候,一邊讀到覺得有趣一邊在文章裡整理出來呢~也徹底將我平常看韓劇跟韓國電影中的劇情與用餐場面連貫起來了!

同時發現韓國其實非常容易受到許多周邊國家的飲食習慣影響,但是卻又能夠將同樣的料理變化成為韓國當地獨有的口味!是不是跟我們台灣的飲食習慣很相似呢~

最後透過這些餐桌上的美食來學習韓文單字!夢想將來的某一天可以去韓國當地點這些道地美食,那就從現在開始好好學習韓文吧~~~~~

 


 

📣更多推薦文章:

 

 

👉 我想了解課程,點我免費獲得NT$2000元課程折價 👈

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 pocket
Pocket
分享在 email
Email
分享在 print
Print

台北市許昌街14號1樓
(台北車站捷運8號出口,YMCA斜後方1F)