分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 pocket
分享在 email
分享在 print
從追星過程中學韓文

追星過程中學韓文

 

說到平常的休閒娛樂一定離不開「電影」、「追劇」、「流行音樂」等等,其中又以韓劇、韓流明星最為大宗,甚至有不少的讀者想必是每晚受到韓劇的薰陶下才興起學習韓文的動機吧!只要在大紅的韓劇當中所出現的場景、商品等通通會連帶著大受歡迎。

 

韓國的娛樂產業即巧妙地將自身的文化特色融入戲劇中,從角色的性格刻劃、飲食習慣、再到日常生活中打造韓國品牌的知名度,隨著這些影視作品輸出到世界各地讓觀眾對於韓國文化產生好奇並且進一步吸引其購買文創商品。

 

屍戰朝鮮

 

如 Netflix首部韓國自製的劇集《屍戰朝鮮》舊譯《李屍朝鮮》킹덤,就把多部末日電影當中常用的「喪屍梗」直接移植到韓國歷史上成就了一段虛構傳說故事,劇中的服裝、建築場景都完完全全將過去那段期間的生活刻劃得栩栩如生,也因此大受歡迎賺了不少版稅同時也讓人對於韓國歷史文化有了更多瞭解。

 

就是這樣的一條龍產業鏈把一個劇本變成一部戲劇還能夠延伸到其中的主題曲、遊戲、廣告最後再帶動韓國觀光,連韓語學習方面像是在海外設置「世宗學堂」的教育機構,也包括韓國文化課程宣揚其韓流精神,也提供了對於韓文有興趣的外國人、韓國僑胞有學習的空間。

 

韓國泡菜

 

韓國的傳說與飲食特色

 

從距今4、5千年的傳說故事談起,桓雄在韓國朝鮮半島自封為天王,不只教了當地的住民織衣、木工、耕種還在檀香樹下講經弘法,吸引了居住於此渴望化身為人的老虎和熊,其中只有熊最後化身為「熊女」並且還生下了「檀君」也就是韓國的文明始祖。

 

在地理位置上韓國半島靠近中國與日本,而且三面環海對於韓國人來說造船跟航海術發展很早就開始了,氣候方面韓國春秋兩季較不明顯,夏季多雨冬季乾燥多雪,自然會影響很多飲食的習慣以及盛產的作物。

 

高麗人參

 

聲名遠播的高麗人參因為對於溫度跟降雨有特別要求,而韓國的氣候特別適合種植人參,自然就把這項特產跟韓國聯想在一起了,常常看韓劇他們最愛送禮好像就是一小包裝的人參還不分老少就隨手來一包補充能量,代表他們相當注重養生尤其透過食補。

 

接著是韓國人一天三餐都離不開的泡菜,又可以分為辣白菜、蘿蔔泡菜、黃瓜泡菜大致是根據季節不同來製作,泡菜因為使用辣椒來調味富含大量的維他命C,在冬天不少韓國人也是透過這些醃漬的食品增加纖維、補充維他命C。

 

如果說想體會韓國人聚餐的融洽氣氛那就要嘗試一下韓式烤肉,尤其在韓國通常都是需要多人一起享用烤肉才划算的,而其獨特之處就在於搭配的醬料、菜包肉的吃法,這也可以說明另一道韓式炸雞之所以會引起大熱的原因了。

 

韓國四季的穿衣技巧

 

韓國四季的穿衣技巧

 

夢想到韓國體驗當地的生活可不像旅遊一樣只是短期停留,何況我們也會先看出發日子的天氣狀況,如果是要在當地打工度假或是工作自然就要相當了解在韓國四季的穿衣技巧,提早準備好可以減少一些自己摸索的狀況。

 

前面有大略提過韓國的春秋兩季是比較不明顯的,所以在韓國的春天有所謂的春寒料峭「꽃샘추위」其實天氣的變化還是相當不穩定日夜溫差十分大,雖然沒有像冬天那麼冷但忽冷忽熱的也是很容易感冒的季節,所以厚外套還是不可少的。

 

夏季的話印象中緯度越高的國家應該會比較涼爽?但是真正進入盛夏韓國的最高溫還是會飆到攝氏30度以上,比較要注意的是初夏的夜晚還是會有冷的感覺,薄針織外套或防風的風衣都是不錯的搭配,一直要到6月中~7月下旬進入韓國的梅雨季節比較濕熱可以穿著吸濕排汗、雪紡的服飾。

 

韓國秋季

 

韓國秋季就是秋高氣爽的天氣型態,偶爾還會有點熱但是清晨跟夜晚的天氣一樣有溫差,當然要注意隨身攜帶薄外套因為只有到11月完全脫離夏季的暑氣後才會真正穩定地變涼漸進式成為冬天,當然轉變的過程也相當容易生病。

 

最後只要常看浪漫韓劇就一定要有的場景就是雪花紛飛的街道,而韓國真正開始冷的月份通常從12月底開始,一直持續到隔年的3月都有可能還在下雪,冬天的冷風吹來真的很容易感到臉僵吧……所以圍巾幾乎人人都有保暖還能稍微遮臉的搭配。

 

比較建議的是採用洋蔥式穿法是因為韓國的室內都有開暖氣,所以即使外面冷得不得了一進到室內還是會感覺熱,顯示一件保暖的大衣或外套很重要,便於穿脫在外頭又不會太冷而且還可以修飾身形隨便就是時尚穿搭阿!

 

藥局

 

看病怎麼選擇正確的診所

 

對於環境的改變某些人身體很容易就會產生不適應,如果在人生地不熟的韓國不小心感冒生病應該要怎麼辦呢?有時候為了一時的方便或是害怕到醫院還要走許多掛號流程不如直接到藥局買藥,這僅限於小小的症狀出現時。

 

只是想去藥局買藥同樣需要跟藥師描述自己的症狀,接著對方會根據症狀來開藥以及說明服用方式,若是已經有明顯的不舒服然後想要早日痊癒的話建議直接去看醫生然後讓護士幫忙打針(韓國打針都是直接打在屁屁上)是最快的方法。

 

台灣跟韓國的街道上隨處可見各式診所「클리닉」,但是怎麼選擇正確的診所當然要懂得分辨招牌上寫著什麼科「과」才能夠對症下藥囉~舉例來說就有眼科「안과」、牙科「치과」、皮膚科「피부과」、耳鼻喉科「이비인후과」、婦產科「산부인과」、甚至還有整形外科「성형외과」

 

還有一個類似台灣的中醫診所像腳扭傷等跌打損傷就會找韓醫院「한의원」,最後特別是外國人若找不到適合的診所或是不想到韓醫院其實可以搜尋住處附近的保健所「보건소」,這個保健所有許多科別當然包含藥局跟健檢中心,感冒的話可以看看內科「내과」

 

韓文程度

 

理解自己的韓文程度

 

很多人常常看韓劇就會以為自己好像有些單字都聽得懂,其實比較準確的判斷要從能不能聽懂70%以上沒有字幕的韓劇,而且這還只是聽力方面如果還要加上口說就必須要熟悉日常生活會話且大膽開口說。

 

能否表達基本的想法以及要讓人聽懂,當然也要能夠清楚記下說話者的一些關鍵字內容甚至更進階要會使用韓語當中的敬語,有的時候想要跟韓國人溝通真的聽不懂也可以直接說「다시 한번 말쓸해 주세요」請再說一次、「천천히 말씀해주세요」請慢慢說

 

對方知道我們是外國人自然會多多包涵,所以交個韓國朋友真的是一舉數得不但更了解韓國文化,也可以透過彼此交流練習說韓語畢竟語言就是溝通的工具當然要常常實戰演練囉!

 

或者是直接去考韓檢TOPIK自然也可以清楚得知自己的程度,不過只是想要未來到韓國旅遊其實多多使用肢體語言跟基本禮貌的打招呼用語即可,那如果是想要打工度假TOPIK的3~4級會比較適當但也會因為工作型態不同建議到韓檢4~5級能夠條例式寫出履歷、起碼聽懂上司交代的事情才能順利完成。

 

韓劇
韓劇—夫妻的世界(圖源自JTBC)

 

發現韓國之所以能夠引起韓流旋風真的不是隨隨便便就可以打造成功的,尤其在影視作品上從演員情感細膩的神情讓我們不由自主地將自己投射在角色身上,都不光是有好的人氣演員就能呈現還要加上幕後團隊專業的拍攝手法。

 

此外,迎合各種族群的觀看口味不只有充滿粉紅泡泡的浪漫偶像劇,也有專屬於婆婆媽媽的家庭倫理劇刻劃人性方面不但充滿戲劇張力還有賺人熱淚的橋段,即使是男性觀眾一樣也可以找到比如喪屍題材的作品可以看。

 

這也是追星的過程中必經之路,從某一部作品中發現韓流明星的演技精湛進一步發現苦練多年才有機會被看見,身為粉絲怎麼可能不會因此而入坑追隨呢?也形成了打造為國際巨星的背後是投入多少時間與努力才能換來的成果。

 

當然嚮往能夠距離偶像越近越好的心情,開始學習韓文或直接到當地生活都需要深刻地理解對方的文化,有的時候貼近事實後會發現很多印象只存在於戲劇當中,表示即使了解我們彼此之間存在著文化差異但還是選擇持續努力學習韓文才是抱著真正融入異國的心態。

 

希望透過本篇文章解析在韓國生活的3個重點,可以讓各位追星之路順順利利並分享給那些需要的朋友,而不是在當地才發現這些應該要注意而忽略的小細節,也期望往後在學習韓文的過程能夠彼此尊重並且促進台韓之間的交流與互動喔!

 

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 pocket
Pocket
分享在 email
Email
分享在 print
Print

台北市許昌街14號1樓
(台北車站捷運8號出口,YMCA斜後方1F)