分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 pocket
分享在 email
分享在 print
10分鐘看懂旅遊常見韓文單字

有很多喜歡看韓劇、追韓星的朋友感覺對韓文很陌生,可能會知道一點簡單的韓語招呼用語或口頭禪,但是在到韓國旅遊後會思考到「為什麼沒有先學韓文呢?」。

在韓劇裡面出現的景點和韓式小吃,總是讓人想要親身前往體驗。不過韓國自由行如果沒有一點點韓文會話和閱讀基礎的能力,就會少了一些旅遊的樂趣,像是聽到了很熟悉的對話,但是自己卻無法開口表達。

對於韓國文化有興趣的話,可以試著學一點簡單的韓文後,再自己去韓國自由行旅遊幾天,靠自己解決吃喝玩樂的感覺和跟團旅遊的感受是完全不一樣的!

 

把所學到的韓文能力派上用場,會有滿滿的成就感!

 

一般人接觸到的韓國文化大多都是韓劇和韓國電影,近年來吸引更多人的則是K-POP和韓文書籍。不過,如果是在韓國環境學韓文會更有幫助,所以有機會就到韓國旅遊練韓文吧!

接下來,只需要花10分鐘閱讀文章,就能了解韓國文化還能學到相關韓文單字,到韓國旅遊也能參考使用喔!

 


 

 

 

菜單上Google翻譯查不到的韓文單字

韓文單字-飲食

 

簡單介紹一下韓國的飲食文化,韓國料理的主食大多為米飯,另外會有蔬菜和醃漬發酵等食品,而一定要有的搭配就是「泡菜」。韓國有著「碗不能拿起來」的餐桌禮儀與台灣非常不一樣,使用金屬長柄湯匙來吃飯喝湯,金屬扁筷通常用來夾菜而非吃米飯使用。

 

在韓國餐廳看著菜單上密密麻麻的韓文單字,不曉得該點些什麼餐點嗎?別擔心,已經幫你整理好韓文美食單字囉!

 

 

 짜장면  炸醬麵

 김치찌개  泡菜鍋  냉면  冷麵

 잡채  雜菜拌冬粉  김밥  紫菜飯捲

 부침개  韓式煎餅  순대  血腸

 삼겹살  烤五花肉  어묵  黑輪

 삼계탕  人蔘雞湯   튀김  炸物

 비빔밥  韓式拌飯

 순두부찌개  豆腐鍋

 돌솥비빔밥  石鍋拌飯

 와플  鬆餅  호떡  糖餡餅

 

韓文單字-김치 泡菜

 

除了內用的韓式餐廳,韓國的路邊攤小吃也很有名,大多販售的食物是  떡볶이  辣炒年糕 어묵  黑輪 튀김  炸物 순대  血腸等等。

 

大家應該會好奇韓國小吃血腸是什麼吧?

其實血腸很像台灣的糯米腸,只是腸衣內灌滿韓國冬粉,整體顏色為灰黑色,再蒸熟後會切成一片一片的食用。

 

至於黑輪會沾醬食用,只是韓國的路邊小吃攤會提供一桶醬料讓客人直接沾著吃,大部分的外國遊客可能會因為衛生關係而卻步。

韓國人喜歡在「夏天」喝熱熱的人參雞湯,主要是因為韓國人認為在大熱天喝蔘雞湯,可以把體內的髒東西隨著汗水一起排出去,避暑養身。

 

 


 

 

體驗韓國傳統服裝學單字

體驗韓國傳統服裝學韓文單字

很多外國遊客會安排穿著生活韓服逛韓國傳統建築的行程拍照留念,實際上的要穿搭傳統的韓服是非常繁瑣麻煩的,給觀光客體驗的生活韓服比較容易穿著。生活韓服的設計種類多樣,材料也很有很大的不同,當然價格相較傳統韓服低廉。

接下來介紹韓服的配件讓大家認識一下,服飾會分成上半身和下半身兩個部分,趕快來看看這些特殊的韓文單字吧~

 

 한복  韓服

 저고리  上衣  치마  裙子

 두루마기  朝鮮長袍

 쪼끼  坎肩(類似背心)

 마고자  短掛  바지  褲子

 

韓國傳統新娘服裝

傳統的韓服會因為場合、年齡和身分而有不同,像是婚禮服、花甲宴服、周歲服…等等。

 

婚禮服

婚禮如果是選擇傳統的韓國婚禮服,絕對是非常的華麗!新郎的穿著是短衣背心搭外套、穿褲子和木靴,頭戴紗帽冠帶;新娘則會穿著紅裙、黃短衣搭圓衫,頭戴髮簪。

 

花甲宴服

花甲宴是子女為花甲之年的父母舉辦的祝壽宴會,身為主角的父母當然需要穿傳統的花甲宴服裝,來接受親友的祝福祝賀。

 

周歲服

在韓國會幫滿周歲的孩子舉辦祈求無病的儀式,會幫小孩穿傳統的韓國周歲服裝,男孩是藍邊粉色短衣搭配淺紫色褲子,女孩則是穿深綠色或黃色短衣。

 

想穿著韓服在傳統建築前拍照,絕對不能錯過首爾的景福宮,景福宮是保留朝鮮時期的代表性建築,門口站崗的守衛們也都是穿著朝鮮時期的服裝。還有,在首爾穿著韓服可以免費入場參觀景福宮、昌德宮、德壽宮及昌慶宮等,而景福宮每年4~10月及昌慶宮都有開放夜間參觀,所以也可以選擇在晚上夜拍韓服照片,不僅能拍出不一樣的照片,還能避開許多的人潮。

 

 


 

節日相關的韓文單字

韓國節日相關韓文單字

 

旅遊韓國前要注意韓國的放假節日(國定假日),例如很像台灣中秋節的「 추석  秋夕」,對於韓國人來說秋夕是第二大節日,僅次於農曆新年。大部分的韓國人都會在秋夕回鄉過節及祭祀祖先,所以國定假日會有約3~5天的連假(含周休二日)。而韓國人秋夕必吃的食物是「 송편  松糕」,和台灣人吃的傳統月餅可是不一樣的!

송편 松片/松餅是什麼呢?
松片/松餅主要是由硬米做成的糕點,內餡有白芝麻、蜂蜜、黑豆、紅豆、栗子…等,並不會太甜膩,而形狀會呈現半月型,外皮帶有嚼勁,在最後會包裹松樹葉拿去蒸熟,所以鬆糕會有淡淡的松葉味道。

 

韓國還有哪些重要的節日呢?

韓國除了有受到中國與西方文化影響的節日,在韓國也有許多與民族和歷史有關的紀念日,這方面可以顯示出韓國民族性強大的一面。

 

 삼일절  三一節

三一節源於1919年,韓國人民要求國際社會給予韓國獨立的運動,三一運動也是促成韓國脫離日本統治的重要事件,對於韓國產生深遠的影響,也增強了大韓民族的凝聚力。在韓國每年的三月一日會舉辦各類型的紀念活動,一些民眾還會舉行反日的遊行示威運動。

 

 현충일  顯忠日

顯忠日式每年6月6日為悼念戰死者的國定紀念日,與台灣的329青年節相似,都是為國捐軀的烈士們,為顯示殉國軍人的愛國精神,這一天在顯忠院會有追悼活動,韓國的總統及政府官員都會出席,各地政府機構會降半旗及默哀一分鐘致哀。

 

 광복절  光復節

1945年8月15日韓國正式脫離日本統治並建國,光復節紀念韓國重新找回失去的主權和統治權。

韓國人如何慶祝光復節呢?
每年韓國總統都會參加獨立紀念館的慶祝儀式,光復節當日可以看到許多人的家會掛上韓國國旗- 태극기  太極旗

韓國國旗- 태극기  太極旗

 

 개천절  開天節

開天節是紀念傳說中的朝鮮民族遠古始祖檀君王建立古朝鮮的節日,每年的10月3日的慶祝活動有國弓體驗活動、阿里郎表演、首爾市立國樂管弦樂公演…等等。

 

 한글날  韓文日

每年10月9日是紀念韓文創立的節日,韓國的世宗大王頒布《訓民正音》創制韓文文字,使得韓國文化能夠上下流通,在這之前的韓國並沒有屬於自己的文字,只有學習過的士大夫能夠書寫漢字。

 

韓國的傳統國定假日基本上就這些,而最近幾年韓國的年輕人把每個月的14日都當成情人節,也就是說除了傳統的2月14日和3月14日情人節,增加10天,共12天的情人節!

 블랙데이  黑色情人節

最特別的是4月14日被稱為黑色情人節,其實是給2月14日西洋情人節及3月14日白色情人節都沒有收到或送出禮物的人過的節日。

4月14日這一天,單身的人會應景相約去吃 짜장면 韓式炸醬麵,表示青春如同黑漆漆的炸醬麵一樣灰暗,通常這一天的南韓大學餐廳點炸醬麵的都是單身,其實不僅吃黑色的東西,不少人也會穿黑色的衣服來表示單身。

 

 빼빼로 데이  巧克力棒節

在台灣眾所皆知11月11日是商業行銷促成的「光棍節」,而在韓國11月11日是빼빼로 데이 巧克力棒節,起源於釜山附近的學校,學姊學妹們相互贈送巧克力棒,希望彼此都能變得像巧克力一樣苗條。

後來才演變成年輕族群們與戀人之間互送巧克力棒,但也可能是因為巧克力棒的廠商有計畫的把這個節日發展成韓國特殊的紀念日,就像是另一個情人節。

 

韓國旅遊的其中一個目的,可能是希望能品嘗在地美食小吃、理解當地的特殊節慶及體驗傳統服飾,用10分鐘看完這篇文章能更進一步了解韓國的文化,也順便學會常見單字。

如果覺得有幫助,歡迎分享給喜歡到韓國的朋友喔!

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 pocket
Pocket
分享在 email
Email
分享在 print
Print

台北市許昌街14號1樓
(台北車站捷運8號出口,YMCA斜後方1F)