分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 pocket
分享在 email
分享在 print
2020準備韓檢

不論是要去韓國留學或者是去當地工作都會需要準備韓檢證照許多人在年初都會設定一個目標比如說想考過韓檢初級,但是根本也不清楚韓檢分級制度到底是怎麼區分?首先,先介紹一下韓語檢定又稱TOPIK是由韓國國立國際教育院主辦的。

 

小提醒自2020年起主辦單位已經宣布不再寄送紙本成績單,所以考生可以自行至韓國官網列印,不限份數、效力等同官方提供的紙本,而TOPIK ITOPIK II 是完全不同等級的測驗,再將測驗得到的成績區分為六個等級,台灣一年有2場分別在每年4、10月的台北、台中、高雄舉行

 

TOPIK I 和 TOPIK II 最大的差別就是TOPIK II必須要考作文的部分,所以測驗的時程也並不相同,因為兩者需要花費的測驗時間長度不同,TOPIK I 作答時間為100分鐘為08:30分入場10:50分結束; TOPIK II作答時間為180分鐘為12:20分入場16:30分結束。

TOPIK

不知道經過解說之後同學們是否有對於韓檢TOPIK更瞭解一些了呢?又或者是根本不知道自己目前的韓文程度為何?不確定應該要報考哪一階段的韓文檢定?或許可以做個簡短的小測驗得知你的程度較適合哪種級數!

 

接著本篇以最多人期望達到的韓檢初級作為討論的主題,幫同學們整理出經常考的韓文單字與文法,不用再擔心怎麼每天都讀了好久好久,但題目就是看不懂?其實這跟你過去的韓文學習經驗有關係!

 

因為在閱讀題目(韓文)的過程中沒有辦法跟過去的概念(中文)做連結,必須要有扎實的韓文字彙量以及文法的理解力,雖然很多韓文單字與中文的發音很接近,但背了不常使用或者是缺乏複習就非常容易遺忘。

 


↶準備韓檢從這裡開始

 

♕準備韓檢初級常考單字

가르치다 教授、指導

1.  가르치다 教授、指導

例句:

그는 이 지역 학교에서 수학을 가르칩니다.
他在這所當地學校教數學。

 

2. 갈아타다 換乘、轉車

例句:

다음정류장에서 다른 버스로 갈아타야해!
您必須在下一站換乘另一輛巴士!

 

3. 갑자기 突然之間、忽然

例句:

너가 갑자기 나타나서 놀랐어.
我很驚訝你突然出現。

 

4. 마지막 最後

例句:

그들이 마지막으로 방문한 곳은 서울이었다.
他們最後參觀的地方是首爾。

주문하다 點餐、訂購

5. 주문하다 點餐、訂購

例句:

실례합니다. 이건 주문한 게 아닌데요.
不好意思,我沒有點這個。

 

6. 가져가다 拿走

例句:

오래된 것은 저장실에 가져가 주세요!
請把老舊的東西拿去儲藏室。

 

7. 하숙 寄宿

例句:

방금 너의 하숙집에 갔었다.
寄宿家庭更受學生的歡迎,因為便宜還有提供用餐和洗衣服務。

 

8. 달리다 奔馳、跑

例句:

타조는 날지는 못하지만 달리는 속도는 굉장히 빠릅니다.
鴕鳥不會飛,但是牠們跑得非常快。

어울리다 協調、適合

9. 어울리다 協調、適合

例句:

이 스커트가 너무 잘 어울려요.
這條裙子真的好適合你。

 

10. 필요하다 需要、必須

例句:

김치를 만들기 위해서는 배추, 소금, 무, 설탕, 고춧가루 등이 필요하다.
製作泡菜你需要白菜、鹽、蘿蔔、糖和紅辣椒粉。

 

如果想要達到韓檢中級的韓文程度代表在一般生活或是工作上能夠自由運用韓語交流,不只是在自己熟悉的話題上而是社會、時事議題都有所理解,並且能夠區分口語和書寫方面的不同,適時表達自己的意見想法。

 

當我們把單字的部分大致上背過之後,建議的是還需要再從句子去熟悉這些單字的用法、通常會出現在句子的哪一部分?甚至是跟其他的單字如何連結?只有能夠完全自己造句練習才能夠說是徹底學會了一個全新的單字。

 

從句子當中還能夠學到許多常見的文法概念,以下將會整理出想通過韓檢就不能不知道的基礎文法!快來看看這些內容你是不是已經學會了?或者是需要時間才能回想起這些文法的使用時機呢?

 

準備韓檢

♞準備韓檢常見文法

 

1. 보다

想要比較AB兩個事物時,通常會把보다置於名詞後面意思有點像是英文的 than,而這整句話表達的重點在於「A比B更……」的意思。

例句:

보다 건강이 더 중요해요.=건강이 돈보다 더 중요해요.
健康比金錢更重要。

註:  돈 金錢、 건강 健康

 

2. 처럼

要形容某人事物像某種行為的話,可以把처럼放在像某物的名詞後面意思如同英文當中的 like,一起來看看以下的例句吧!

例句:

아빠가 돼지처럼 먹고 있어요.
爸爸吃飯像豬一樣。

 

3. 지 말다

經常看韓劇也會常常聽到的句型,當主角想要命令或是勸導別人不要做某件事時,就可以使用치 말다等同於「不要……」、「不准……」。

例句:

놀지 말고 공부 좀 하세요.
不要玩請讀書吧!

準備韓檢常見文法

4. 자마자

指的是在子句結尾的動詞上附加자마자,代表的是這一個動作在另一個動作發生後立即發生。其實就像是英文中的「as soon as」一……就的意思。

例句:

선생님이 조용히 하라고 하자마자 애들이 웃음을 멈추었어요.
老師一說「安靜!」學生們就立刻停止笑了。

 

5. 만에

使用在經過一定時間的名詞後,表示發生某事件後這中間過了多少時間之後,指的是「之後」、「多少時間之內」。

例句:

그녀는 그와 사귄지 3개월만에 헤어졌다.
與他約會三個月之後她就決定分手了。

그는 너무 빠른 속도로 달린 나머지, 10분만에 도착했다.
他跑得如此之快,以致於在十分鐘之內就到了。

 

6. 게 되다

這個文法算是比較有點鑑別度的類型,中文直接翻譯是「成為」是被動句的用法,主要區分成3種意思如下:

 

(1) 環境或是新的狀況改變導致了什麼轉變、成為……

교통이 참 편리하게 되었다.
交通變得方便了。

 

(2) 主詞因為發生什麼樣的情況,進一步形成什麼狀態

예를 들어 해석하면 그들은 이해할 수 있게 될 것 같아요.
用例句解釋後變得好像可以理解。

 

(3) 表示被迫受到其他人事物的影響,導致變成要做出什麼轉變

아빠가 직장 바꿔서 우리는 이사하게 됐어요.
因為爸爸換了工作,所以我們要搬家了。

 

7.

是未來式的一種表現用法,表現說話者想要做或者是將要做某事的「意志」。

例句:

저는 밤에 집에 있습니다.
我晚上會在家。

TOPIK

8. 때문에

放在名詞的後面或者是在動詞/形容詞後面加上 때문에也可以,表示前後句子的因果關係意思是「因為」、「由於」。

例句:

시험 때문에 스트레스를 많이 받아요.
因為考試讓我壓力很大。

그 식당은 서비스가 좋기 때문에 손님이 항상 많아요.
因為那家餐廳的服務好,所以總是有很多顧客。

 

9. 지만

放在動詞/形容詞的後面,表示轉折故지만前後句的內容會是相反、對立的,中文為「雖然……但是」。

例句:

아르바이트는 조금 힘들지만 재미있어요.
打工雖然有點辛苦但很有趣。

 

10. 동안

放在名詞的後面或者是在動詞後面加上 동안也可以,表示動作持續的期間或者是在……的期間。

例句:

방학 동안 쉬었어요.
我在放假期間休息。

운전하는 동안 전화 통화 하지 마세요.
開車時請勿接電話交談。

 

正在準備韓檢的你回想起剛開始學習韓文的動機是不是因為追星?或者是喜歡聽KPOP不知不覺也慢慢會跟著歌詞哼哼唱唱,甚至是後來轉向追韓劇每天最大的放鬆時光就是追最新一集的進度,漸漸被劇中的人物吸引喜歡上韓國的文化、民俗風情。

 

引起學習韓文的動機就是這麼單純,但是自學一陣子之後突然發覺韓文並沒有和自己想像中一樣這麼容易學習,更不用說還要忙著平日的學業或工作同時想考好韓檢簡直是難上加難,其實你只是缺乏規律有系統的學習進度而已。

 

這麼想著卻又不知道該怎麼安排適合自己的韓檢課程?其實直接找尋專業又有中小班制度的韓檢補習班是比較有效率又真正能夠幫助自己學韓文的方式,特別是時代國際的韓文師資都是經過審核與許多學員回饋心得後才能夠提供選擇。

 

而韓檢難就難在目前台灣還是屬於小眾的語系,雖然有許多小間補習班標榜針對韓文開課,但是往往會有人數不足以開班的問題,或者是沒有中高級的課程提供給程度較高的學生,時代國際因應市場的趨勢便提供韓文課程從最基礎的韓文40音發音、韓語會話、韓檢、旅遊韓語等。

 

透過來班前的程度測驗將學員一一分級再安排至各個精緻小班,由WTO姐妹會知名的盧開朗等專業的老師帶領豐富有趣的互動教學,藉由生活實用的句型及字彙,透過將學員分組進行對話練習,享受小班學韓語的樂趣,愉快的上課氣氛擁有歸屬感還能跟著課程進度慢慢提升自己的韓文程度最後考取韓檢證照!

 

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 pocket
Pocket
分享在 email
Email
分享在 print
Print

台北市許昌街14號1樓
(台北車站捷運8號出口,YMCA斜後方1F)