유학
留學韓國有資格限制嗎?

每間學校的規定不同,但是差別不大!
只要有到韓國留學的意向,入學不是困難的問題。
專科學校一般說來也有開設韓國語研修的科目,語言上也不會是個大問題。

有韓國留學考試嗎?

韓國的高等教育(大學以上)申請入學的條件,除了同等學歷以外,還需要有韓國語文能力測驗 TOPIK 3級 ~ 5級證書。不過每間學校的要求不同,韓國大學也不是全在採用TOPIK考試當作入學的唯一依據,同學們還是要依據欲申請的學校去選擇報考科目。

如果只是想要到韓國讀「語言學校」,一般來說是不需要留學考試成績的!

時代國際韓語補習班
為何選擇留學韓國?

還在思考是否要到韓國留學?
可以參考下面4點!

入學申請

韓國的入學要求比較簡單,選擇留學韓國並不會像留學美國或歐洲那樣的困難。

近期韓國對外國學生非常歡迎,也放寬了許多政策,所以入學要求只需要TOPIK考試中級標準即可(多為TOPIK 3級),並不太需要其他考試成績,但特定科系需要作品級或面試,詳細還要請同學查看欲申請的學校科系規章。

國情相近

其實台灣與韓國有許多的習俗和文化很相像,治安也很良好,而且首爾的大街小巷能看到中式餐廳,所以對台灣的學生來說,適應韓國的環境應該很快也不會太困難。

就業市場需求大

因為地理關係,台灣和韓國企業之間的往來很頻繁,在台的韓國企業或是在韓的台灣企業,都提供有一定規模的就業市場,而這原因也能帶動留學風潮。

教育制度及政策推動

韓國學費比起歐美國家較便宜,再加上韓國大學會提供留學生各類型的獎學金,所以可以用便宜的學費獲得世界名校的教學品質。

韓國學制

韓國的教育是小學6年→初中3年→高中3年→大學4年。

在韓國的小學和初中是免費義務教育。韓國的高中在1974年開始實行「平準化」,2014年開始在偏遠地區實行高中的免費義務教育,2017年開始推廣到韓國全國範圍。

  • 韓國的高等教育分為專科大學(專門大學)、教育大學、綜合大學(大學校)、大學和研究生院。
  • 【專科大學】學制2~3年,是韓國技職教育的重點部分。
  • 【教育大學】學制4年,專門培養小學老師,全為國立大學。
  • 【綜合大學】學制4年,學校設有許多不同科系系所的大學部,以及研究院的大型高等教育學校。
  • 【大學】學制4年,獨立設立理、工、醫、農、師範、藝術、體育等學科的高等教育學校,規模比較小。

依照韓國的《教育法》規則,宗和大學最少要設立一個自然科學領域。
另外,醫科大學、韓醫醫科大學、齒醫醫科大學的學制是2年預科+4年專,共6年。

韓國大學分為國立大學、公立大學以及私立大學。

私立大學的數量占約80%以上!
選擇學校
  • 到韓國留學有幾種方式:
  • 如果是學生,可以選擇申請學校的交換生或雙聯學位的計畫。
  • 如果是以研究所為目標,可以你的專業直接申請韓國的研究所。
  • 如果是單純想學韓語的話,則有兩種選擇:韓國語學堂和補習班。
補習班不能申請留學簽證,只適合短期學習!

所以如果想要待在韓國3個月以上,就要選擇韓國語學堂。

韓國語學堂是什麼?

韓國語學堂的課程「沒有學位」,是韓國各大學專門為外國人設計的學習韓語課程(語言學校),課程通常分為6期,按照TOPIK考試的級數分級,一期以約3個月、一週上課5天、一天4小時,總時數大約為200小時。

如何申請
韓國語學堂

大部分的語學堂班級分為六級,入學時必須接受筆試及口試測驗,以決定班別等級。
從未學過韓語的初學者屬於第一級,畢業班則是第六級。

為期10週的正規韓語課程每年有四個學期,在春季、夏季、秋季及冬季開課;為期3週的短期韓語課程在每年暑假及寒假開課。另有一週或二週的短期留學課程、韓語能力考試TOPIK準備班等。

大學、大學院(研究所)

韓國大學一般來說春季學期(3月開學):10月中~11月底提出申請;秋季學期(9月開學): 4月中~5月底 提出申請,下列為表述流程。

「推薦入學」、「一般入學」,推薦入學約10月開始受理,一般入學約11月開始受理。

留學費用
所需學費大概是多少呢?

韓國大學整體來看,語言、人文、社科類的專業學科學費較低;理工科、體育類的專業學科是其次;醫學、音樂、藝術類的專業學科學費最高。

而排名越前面的學校學費會越貴!
由於首爾國立大學是公辦的學校,學費較便宜;而高麗和延世為私立大學學費則較貴。不過,韓國學校的獎學金較豐富,而且有很多是專門為留學生設立的,所以如果獎學金有申請成功的話,學費的負擔並不會那麼大。

所需生活費大概是多少呢?

【生活費】依照個人的消費狀況而有所差異,依韓國的物價算生活費大約是台幣1.5~3萬元左右。
【住宿費】會因為地區不同而差異較大,首爾地區的住宿費用每個月約台幣1.5~2萬元,單人房或雙人房的價格又不同。其他地方城市的住宿費用會稍微便宜,每月約台幣8千~1萬上下。
【其他】其他費用(手機通訊)每年約台幣3~6萬元。

總結下來,留學韓國每年學費再加上生活費約台幣45~60萬,金額大概是日本的一半。

獎學金與打工訊息

韓國留學獎學金申請分為兩個類別:一是「入學獎學金」,二是入學後的「在學期間獎學金」。

🏵️ 入學獎學金

入學獎學金是外國留學生在入學時,根據申請人的語言成績或入學綜合成績+語言成績來審核頒發,再依據語言及入學綜合評價的優秀程度,給予不同額度的獎學金。其中,擁有韓語檢定TOPIK 5級或 6級的留學生,以及入學綜合評價較高(含面試)的留學生,一般來說,都是可以拿到一定比例減免第一學期學費的獎學金,如果是非常優秀的留學生可能還能拿到學費全額減免的獎學金!

🏵️ 在學期間獎學金

在學期期間的韓國留學獎學金有什麼條件? 又該如何申請獎學金呢?

大部分的韓國學校都有規定,在學期間的學業成績獎學金是「入學後的第二個學期開始」。
根據學生上一個學期的在校成績來頒發獎學金,所以一般的狀況下同學並不需要主動去提交申請:只要上學期的成績達到學校制定的獎學金資格要求,下學期的學費將會自動減免。

依據上學期成績的平均積點,不同範圍所頒發的獎學金額度有所不同,當然積點越高,能獲得的獎學金減免比例也會越高。而國立大學的學費減免最多能到60%~70%上下,私立大學最高則可以獲得100%的全額學費減免!

在學期間獎學金除了學業成績獎學金,可能還有TOPIK等級獎學金,不同的學校會有不同的規定,外國的留學生取得較高等級的TOPIK證書,一般都可以申請到TOPIK等級獎學金。而TOPIK獎學金的申請次數和額度,每個院校都有不一樣的規定,就要請同學們根據自己的TOPIK等級和院校規定,提出相對應的申請。

台北市許昌街14號1樓
(台北車站捷運8號出口,YMCA斜後方1F)