토플

TOEFL托福考試目的是篩選出適合到英語系國家攻讀學位的學生

TOEFL iBT 的考試雖然難度高,但也比較能測出學生真正的英文能力,畢竟欲前往英語系國家攻讀學位,如果英文的聽說讀寫能力不佳,或是無法結合聽說讀寫能力將語言統合運用,又如何到國外留學攻讀取得學位呢?

托福考試對於英文學習帶來的影響是正面的,也可以值得同學思考:學英文時,若是靠著死記或背答案的方式,是否真的對你的英文有幫助呢?下方與你分享一些準備托福考試技巧。

時代國際韓語補習班
托福聽力
托福聽力技巧

TOEFL iBT托福聽力考試會「將聽力結合在口說考試和寫作考試中」,所以平常需要增加聽力的訓練。

訓練重點一是要聽懂內容,二是要抓住一些語意的轉折,像是But、However、In fact… 等等,這些詞都暗示著接下來要說的內容會與前面所敘述的內容論點不同。

因為TOEFL托福考試的內容涵蓋了生物、地理、藝術、心理、天文… 等等各方面的學術題材,故增加自己的知識也是一大重點。所以聽力訓練時的內容,建議可以選擇Discovery頻道類型的節目,一方面可以訓練自己的聽力,另一方面可以增加相關的詞彙運用,相信對你的幫助會很大!

在此額外建議觀看節目時可以訓練自己的「短期記憶」,在看完2~3分鐘的節目後,把觀看的內容作簡單的概要敘述。另外,「數字+單位」容易造成記憶的負荷,也常影響到資訊的正確性,所以也可以針對此方向作訓練。

托福閱讀
托福閱讀技巧

托福閱讀最常考的主題有生物、海洋、鳥類、心理學、太空科技、歷史、地理還有美國的歷史/文化/文學,可以說是各大領域的主要學問都有網羅。

最好能對各類學問都有基本的認識

特別是一些比較基礎的科學相關的關鍵單字,有些在日常生活中和學術領域中所使用的意思會有所不同。

而平常在閱讀英文時,需要敏感一些,像是看到一個單字,可以想看看它的同義字與反義字有哪些;看到代名詞或關係代名詞時,就要思考它們所指的對象或內容是什麼,還可以訓練把比較複雜或是比較困難的句子,用簡單的方式說出來。

托福口說
托福口說技巧

因為托福口說測驗的是「正式的學術型溝通」,所以口說考試的重點在邏輯和回答的完整性!

所以在準備托福口說時,一定要養成「完整句子回答問題」或是「多個句子陳述觀點」的習慣,別再只是使用少數單字片語回答。除了敢開口說英文之外,在準備TOEFL考試時,還要注意「正確性」,不要想到什麼就說什麼,也不要從頭到尾斷斷續續的 Well、Hmm…,這些習慣都是從平時練習時養成的,無法在短時間內有很明顯的進步。

平常在練習托福口說時,可以把自己的練習內容錄下來,隔幾天後再拿出來聽,這時就有可能會發現自己平常沒有注意到的錯誤或是壞習慣。

練習時也要注意自己的嘴巴離麥克風的距離,這對錄音的效果影響很大,考試時也要特別注意!

托福寫作
托福寫作技巧

托福寫作要進步,當然是需要養成英文寫作的習慣。

英文寫作時,用中文去思考文章架構並不是一定錯,而是要去思考如何把中文的意思用英文表達出來,逐字的直接將中文翻譯成英文,這個方法很難拿到高分。所以就需要靠平常的練習來累積TOEFL寫作能力。

語言所要傳達的是「意義」,表達的「Message 訊息」才是重點。

字的本身並不是那麼的重要,所以在將中文轉換成英文的時候,要特別注意 How to get the message across? 重要的不是字本身,而是你要表達的內容。

但 TOEFL 畢竟是考試,寫作時的拼字正確也是很重要。TOEFL iBT雖然是電腦考試,但考試用的系統卻不會幫忙校正拼字,所以平時在練習拼字時就要講求正確性,也不要太依靠自動校正的功能。

由於TOEFL iBT是電腦考試,所以電腦打字速度對於托福寫作考試的影響也很大,所以在考試前要練習一下打字速度。

一定要把握學習機會,全方位的提升自己的英文能力!

TOEFL 托福考試會帶動學習英文的趨勢,許多的學校或政府機關會採取托福成績當作英文能力的評斷標準,因為托福考試能夠客觀且公正的「全面評量『英文溝通』的能力」。

英文課程相關頁面

台北市許昌街14號1樓
(台北車站捷運8號出口,YMCA斜後方1F)